Что Вы делаете с овощами, которые имеют какие-нибудь изъяны? Сделайте заготовку «Борщ на зиму»
Ну, например: капуста потрескалась, а квасить ещё рано, морковь мелкая и хранить нет смысла и выбросить жалко, томаты потрескались или имеют не стандартный вид, можно, конечно из них сделать сок или томат… А можно всё это богатство пустить в дело, а зимой варить ароматный борщ.
Состав:
- Капуста 2 кг
- Лук -1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томаты -1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
- Гвоздика, перец горошком, корзинка укропа, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту шинкуем мелкой соломкой;
Лук режем полукольцами;
Морковь натереть на крупной тёрке;
Томаты пропускаем через мясорубку;
Перец болгарский мелко нарезаем;
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, разогреваем.
Обжариваем лук (до прозрачности) и морковь.
Затем добавляем перец болгарский и пропущенные томаты.
Как только эта вся масса закипит начинаем добавлять в несколько приёмов капусту.
При закипании всех овощей добавляем соль, сахар, приправы.
В конце варки (минут через 20-25) добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции и
даём прокипеть ещё 5 минут.
Для аромата я добавляю корзинки укропа и петрушки и удаляю их перед закладкой в банки.
Раскладываем в подготовленные (стерилизованные) баночки и закатываем крышками.
Накрываем чем-нибудь тёплым (одеялом) до полного остывания.
Рецепт даю на одну порцию, выход 4,5 – 5 л
Баночки подбираю поменьше – 450 гр.
Рецепт я записала на видео — ролик
СМОТРИТЕ:
Свёклу я не добавляю, так как она в процессе варки бледнеет.
Её обжариваю с томатом уже при приготовлении.