Борщ на зиму. Заготовка из свежих овощей впрок.

Борщ на зимуЧто Вы делаете с овощами, которые имеют какие-нибудь изъяны? Сделайте заготовку «Борщ на зиму»

Ну, например: капуста потрескалась, а квасить ещё рано, морковь мелкая и хранить нет смысла и выбросить жалко, томаты потрескались или имеют не стандартный вид, можно, конечно из них сделать сок или томат… А можно всё это богатство пустить в дело, а зимой варить ароматный борщ.

Состав:

  • Капуста 2 кг
  • Лук -1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томаты -1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
  • Гвоздика, перец горошком, корзинка укропа, лавровый лист по вкусу.

    Способ приготовления:

Капусту шинкуем мелкой соломкой;
Лук режем полукольцами;
Морковь натереть на крупной тёрке;
Томаты пропускаем через мясорубку;
Перец болгарский мелко нарезаем;

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, разогреваем.

Обжариваем лук (до прозрачности) и морковь.

Затем добавляем перец болгарский и пропущенные томаты.

Как только эта вся масса закипит начинаем добавлять в несколько приёмов капусту.

При закипании всех овощей добавляем соль, сахар, приправы.

В конце варки (минут через 20-25) добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции и

даём прокипеть ещё 5 минут.

Для аромата я добавляю корзинки укропа и петрушки и удаляю их перед закладкой в банки.
Раскладываем в подготовленные (стерилизованные) баночки и закатываем крышками.

Накрываем чем-нибудь тёплым (одеялом) до полного остывания.

Рецепт даю на одну порцию, выход 4,5 – 5 л

Баночки подбираю поменьше – 450 гр.

Рецепт я записала на видео — ролик

СМОТРИТЕ:

 

Свёклу я не добавляю, так как она в процессе варки бледнеет.

Её обжариваю с томатом уже при приготовлении.

Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,

со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек

ниже этой статьи.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.