Если в котёл, где варится мясо,
бросить лист подорожника,
то приготовленный бульон
избавит от всех болезней.
Так считал древний целитель Плиний.
Когда я вижу траву подорожник, то вспоминаю своё босоногое детство.
Эта трава заменяла нам и пластырь, и бинты.
Сбил палец, порезался, загноилась заноза — промыл ранку,
сорвал листик, обслюнявил и прилепил.
Всё!
Поскакал дальше.
Не зря подорожник называют в народе — Мать всех трав.
Сейчас когда я об этом говорю своему молодому поколению,
то они приходят в ужас:
— Как это так — обслюнявил листик — да там же микробы!!!
— Чему ты учишь — ведь это же полная антисанитария!!!
Согласна))).
Но мы так жили и не тужили.
Подорожник — это живая копилка витаминов и полезных веществ.
В нём и дубильные вещества, и полисахариды, вещества, которые обладают противовосполительным действием.
А сок растения убивает патогенные микробы, очищает раны и способствует из заживлению.
А также сок применяют при лечении язвенной болезни, при гастритах, колитах.
Соком и отваром листьев полощут рот при пародонтозе, при ангине.
А настой (заваренный как чай 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка)
обладает отхаркивающим средством и его используют при бронхитах,
туберкулёзе лёгких, а так же снимает раздражительность и помогает при бессоннице.
При дизентерии пить такой настой каждые 2 часа по две столовых ложки.
Заготавливать можно всё лето, но лучше всего перед цветением.
У каждого растения есть своя история или легенда и трава подорожник не исключение.
Североамериканские индейцы называли подорожник — «След белого».
Семена этого растения, прилипшие к обуви переселенцев из Европы,
везде прорастали, где ступала нога «белого».
Статья несёт ознакомительный характер, а не рекомендательный.
Не забывайте консультироваться с врачом.
Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,
со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек
ниже этой статьи.
Спасибо!
Ты просто кладезь народной медицины! Вот бы еще помнить все это и не лениться, заготавливать и приготавливать)).