подорожник

Если в котёл, где варится мясо,
бросить лист подорожника,
то приготовленный бульон
избавит от всех болезней.
Так считал древний целитель Плиний.

 подорожникКогда я вижу траву подорожник, то вспоминаю своё босоногое детство.

Эта трава заменяла нам и пластырь, и бинты.
Сбил палец, порезался, загноилась заноза — промыл ранку,

сорвал листик, обслюнявил и прилепил.

Всё!

Поскакал дальше.

Не зря подорожник называют в народе — Мать всех трав.

Сейчас когда я об этом говорю своему молодому поколению,

то они приходят в ужас:
— Как это так — обслюнявил листик — да там же микробы!!!
— Чему ты учишь — ведь это же полная антисанитария!!!
Согласна))).

Но мы так жили и не тужили.

Подорожник — это живая копилка витаминов и полезных веществ.

В нём и дубильные вещества, и полисахариды, вещества, которые обладают противовосполительным действием.
А сок растения убивает патогенные микробы, очищает раны и способствует из заживлению.
А также сок применяют при лечении язвенной болезни, при гастритах, колитах.

Соком и отваром листьев полощут рот при пародонтозе, при ангине.
А настой (заваренный как чай 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка)

обладает отхаркивающим средством и его используют при бронхитах,

туберкулёзе лёгких, а так же снимает раздражительность и помогает при бессоннице.

При дизентерии пить такой настой каждые 2 часа по две столовых ложки.

Заготавливать можно всё лето, но лучше всего перед цветением.

У каждого растения есть своя история или легенда и трава подорожник не исключение.
Североамериканские индейцы называли подорожник — «След белого».
Семена этого растения, прилипшие к обуви переселенцев из Европы,

везде прорастали, где ступала нога «белого».

Статья несёт ознакомительный характер, а не рекомендательный.

Не забывайте консультироваться с врачом.

Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,

со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек

ниже этой статьи.

Спасибо!

«След белого» — это подорожник

Одна мысль о “«След белого» — это подорожник

  • 07.08.2017 в 23:30
    Постоянная ссылка

    Ты просто кладезь народной медицины! Вот бы еще помнить все это и не лениться, заготавливать и приготавливать)).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.