.
Кервель самая ранняя пряноароматическая зелень.
Зелень можно употреблять уже через 1,5 месяца.
Эффектный кустик, ажурный, малахитово – зелёного цвета.
Внешне напоминает петрушку,
но сочетая в себе нотки аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам. Обладает уникальной способностью усиливать вкус блюд.
Сеять можно очень рано весной,
как только сойдёт снег.
Место для посадки выбирать в слегка затенённом месте,
от яркого солнца он получает ожоги.
В уходе не требователен, но любит регулярный полив.
В диком виде растение встречается на юге Европы и на территории Малой Азии.
Как пряность его выращивают в Англии, Голландии, Швеции, Италии, России, США, во Франции и многих других странах.
В кулинарии применяют только свежую зелень,
при тепловой обработке теряются вкус и аромат.
Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики.
А корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов.
Кубики льда с кервелем придают освежающий вкус летним напиткам.
Свеженарезанной зеленью хорошо обсыпать рыбу, птицу,
мясо приготовленных на барбекю.
Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.
Растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дождаться ухода нежелательных «гостей», таких как муравьи.
Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,
со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек
ниже этой статьи.
Спасибо!