.

кервельКервель ранняя пряноароматическая зелень.

И можно сказать с уверенностью, что самая ранняя.

В наших северных климатических зонах выращивают кервель как однолетнее растение.

Зелень можно употреблять уже через 1,5 месяца.

Кервель это эффектный кустик, ажурный, малахитово – зелёного цвета.

Внешне напоминает петрушку,

но сочетая в себе нотки аниса и эстрагона.
Кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам.
Обладает уникальной способностью усиливать вкус блюд.

Сеять можно очень рано весной,

как только сойдёт снег.

Место для посадки выбирать в слегка затенённом месте,

от яркого солнца он получает ожоги.

В уходе не требователен, но любит регулярный полив.

Так как растение быстро грубеет можно садить в несколько сроков.

В диком виде растение встречается на юге Европы и на территории Малой Азии.

Как пряность его выращивают в Англии, Голландии, Швеции, Италии, России, США, во Франции и многих других странах.

В кулинарии кервель применяют только как свежую зелень,

при тепловой обработке теряются вкус и аромат.

Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики. Тем не менее продлить употребление зимой можно двумя способами. Первым — это заморозка не большими кубиками, а вторым — посеять семенами в ёмкость и поставить на подоконник.

А корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов.

Кубики льда с кервелем придают освежающий вкус летним напиткам.

Свеженарезанной зеленью хорошо обсыпать рыбу, птицу,

мясо приготовленных на барбекю. Но нарезать зелень кервеля нужно перед самой обсыпкой приготовленной еды.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

 Растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дождаться ухода нежелательных «гостей», таких как муравьи.

 

Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,

со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек

ниже этой статьи.

Спасибо!

 

 

 

Кервель ранняя пряноароматическая зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.