Зелёный лук можно выращивать круглый год.
Но вкуснее и ароматнее весенний зелёный лук.
Есть много способов выращивания зелёного лука.
Можно посадить под плёнку мелкие головки репчатого лука.
Я сажу такой лук уже проросшим
(и на еду не годится, и выкинуть жалко))).
Но всё же отдаю предпочтение многолетним лукам.
Таким как:
Мне несколько лет назад дали немного семян (названия его не знаю) и посоветовали забирать часть выросшего лука на зиму домой.
Я выкапываю штук 10-12 корней лука и сажу в небольшие ёмкости. Остальной лук прикрываю картонками и не весь, но часть выживает и весной рано идёт в рост. У нас, в южной части Приморья бывает мало снега, а то и дождь лупанёт, а потом морозец ударит. Посмотрите, какой красавец!
После нового года я его не обрезала, хочу высадить на семена, когда потеплеет.
Очень люблю многоярусный лук.
Он выручает весной, а осенью ему просто нет цены.
В начале августа обламываю стрелки с мелкими луковками и подкармливаю его раствором сброженной травы, и посыпаю древесной золой.
Также в августе сажу новую полоску (грядочку) луковками или обновляю корневищами.
До самых морозов у нас сочный зелёный лук.
Душистый (пикантный) лук.
Это источник аскорбиновой кислоты и каротина.
Называют его душистым, потому что у него цветущая стрелка очень приятно пахнет,
не так как у других луков.
Листья у него отрастают по 30-35 см, округлые плоские,
со слабым вкусом и запахом чеснока.
Как и все многолетние луки любит окультуренную почву, полив, рыхление и подкормки.
Но его можно использовать и в цветочных композициях, он очень красиво смотрится.
Желательно пересаживать через 3-4 года, он быстро разрастается и даёт меньше зелени.
Рано прорастает, ещё земля не совсем оттаяла, а лучок уже проклюнулся.
Зимует без укрытия.
Нужно ли говорить, что зелёный лук возбуждает аппетит.
Его ранняя зелень пополняет наш организм витаминами,
такими как: С, В6, РР, магнием каротином, железом и так далее.
Что свежий зелёный лук снижает холестерин в крови.
У него много достоинств, всех не перечислить.
Да он и просто вкусный!))
Так что сажайте, выращивайте и ешьте как можно больше зелёного лука.
Здоровья Вам и удачи!
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста с Вашими друзьями в соц. сетях,
нажав одну или несколько)) кнопочек ниже!
Спасибо!