Душица — в простонародье материнка

ДушицаДушица.

Душица – как жаль, что буквы и слова не могут передать мою любовь и уважение к этому растению!

Вы подумаете – ну трава и трава.

Да, трава.

Вся моя семья любит эту траву.

Она была и есть – панацея для всех нас.

Сколько раз помогала мне выходить моих пацанов.

Душица – эффективное средство от желудочно – кишечных заболеваний,

улучшает пищеварение,

как жаропонижающее и от кашля.

Заваривается и пьётся как чай.

Это многолетний травянистый кустарник, который обладает сильным вкусом и резким,

но приятным запахом.

Чем жарчей и засушливей климат, в котором она растёт, тем резче запах.

Она сохраняет свой запах и при термической обработке.

Для длительного хранения, её срезают во время цветения,

а цветёт она с июня по август,

связывают в пучки и подвешивают в тёмном,

проветриваемом помещении.

Затем сухие листья счищают и хранят в плотно закрытой посуде.

Размножают её весной отводками или посевом семян.

Вредителями и болезнями не поражается.

Раньше мне её присылали с Алтая, а вот уже 2 года я сама её выращиваю.

Хочу предупредить, что она быстро разрастается, если садить,

то сразу отвести ей место, и она отблагодарит.

А если заваривать и пить как чай вместе с зверобоем,

то как бы вы не устали, силы быстро восстановятся.

Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,

со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек

ниже этой статьи.

Спасибо!

.

 

 

 

 

1 комментарий

  1. Я тоже люблю душицу. Летом мы собирали ее на Байкале, на это лето купила семена, хочу посадить ее на даче.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.