Душица.
Душица – как жаль, что буквы и слова не могут передать мою любовь и уважение к этому растению!
Вы подумаете – ну трава и трава.
Да, трава.
Вся моя семья любит эту траву.
Она была и есть – панацея для всех нас.
Сколько раз помогала мне выходить моих пацанов.
Душица – эффективное средство от желудочно – кишечных заболеваний,
улучшает пищеварение,
как жаропонижающее и от кашля.
Заваривается и пьётся как чай.
Это многолетний травянистый кустарник, который обладает сильным вкусом и резким,
но приятным запахом.
Чем жарчей и засушливей климат, в котором она растёт, тем резче запах.
Она сохраняет свой запах и при термической обработке.
Для длительного хранения, её срезают во время цветения,
а цветёт она с июня по август,
связывают в пучки и подвешивают в тёмном,
проветриваемом помещении.
Затем сухие листья счищают и хранят в плотно закрытой посуде.
Размножают её весной отводками или посевом семян.
Вредителями и болезнями не поражается.
Раньше мне её присылали с Алтая, а вот уже 2 года я сама её выращиваю.
Хочу предупредить, что она быстро разрастается, если садить,
то сразу отвести ей место, и она отблагодарит.
А если заваривать и пить как чай вместе с зверобоем,
то как бы вы не устали, силы быстро восстановятся.
Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,
со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек
ниже этой статьи.
Спасибо!
.
Я тоже люблю душицу. Летом мы собирали ее на Байкале, на это лето купила семена, хочу посадить ее на даче.