Анис – ароматический однолетник с зелёными папоротниковыми листьями и зонтиков крошечных белых цветков,
которые превращаются в семена.
Анис предпочитает питательную лёгкую, с нейтральной кислотностью почву.
Высевают его весной, сразу в почву.
Прорастает уже при температуре 6 – 8 градусов,
кратковременные заморозки ему не страшны.
Уход простой: полив, рыхление, удаление сорняков.
Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.
В траволечении применяют семена.
Чайную ложку семян хорошо растирают и заливают 0,5 литра крутого кипятка.
Принимают при вздутии живота, кишечных коликах – 3 раза в день.
В народной медицине семена используется как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
В период лактации, кормящим мамам можно и нужно пить чай с анисом.
Хорошо прибывает молоко.
Рецепт очень прост:
залейте кипятком 2 столовые ложки аниса, подождите 15 минут и пейте теплым.
Семена аниса применяют и в кулинарии:
Добавляют в выпечку.
Кулинарные изделия,
в алкогольные напитки.
Молодые листочки, в не больших количествах,
вводят в овощные и фруктовые салаты.
Анисовая настойка укрепляет иммунитет, оздоравливает весь организм.
А приготовить её очень легко:
На пол литра водки или самогона добавить одну чайную ложку семян аниса,
одну столовую ложку сахарного песка.
Настаивать две недели.
Пейте в меру и будьте здоровы!
Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,
со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек
ниже этой статьи.
Спасибо!