
Рассада — Ваш малый ребёнок, ей нужны тепло и свет.
Иногда я слышу, что люди жалуются на то,
что у них не получается рассада томатов или капусты.
Всходы дружные, а потом всё на наперекосяк.
Начинаю осторожненько спрашивать: — как садили, когда садили?
Сейчас не буду говорить про влияние луны,
хотя это очень важно!
И выясняется, что садят в феврале!!!
А не думают о том, что света ещё мало, что нужная температура для растений не соблюдается и
поэтому она или гибнет, или вытягивается.
Да ещё и подкормками увлекаются.
Молодое растение — это как маленький ребёнок, ему нужен свет, тепло.
А в этом случае нет ни того, ни другого, а ещё и перекармливают.
И к моменту высадки рассады в грунт, она изнеженная, больная и долго — долго приживается.
Расскажу как я сама готовлю почву, сажу семена на рассаду, на что нужно обращать внимание.
Я не претендую на то, что мои методы правильные или лучшие,
но более 25-ти лет выращиваю сама рассаду и всегда с овощами.
Начну по-порядку.
Вы пришли покупать семена.
Надеюсь Вы знаете, что надо именно Вам.
Будьте предельно внимательны.
Посмотрите срок годности — обязательно!
Далее — подходят ли сорта для выращивания в открытом грунте или
Вам нужны для выращивания в теплице или парничке.
Нужны засолочные качества или салатные.
Ранние или поздние сорта.
С семенами определились.
А теперь — когда и где лучше садить.
Перцы и баклажаны конечно лучше садить дома, выращивать на подоконниках.
Так как они долго всходят и у них большой забег (время от всходов до плодоношения).
Сейчас много гибридов, которые быстро развиваются.
Высчитайте когда можно высаживать в открытый грунт,
рассада должна быть не менее 45 суточной.
Я сажу в начале марта и высаживаю с середины мая на грядки,
но укрываю плёнкой или нетканым полотном.
Томаты поздних сортов и тепличных сажу дома в начале марта, остальные — средние и ранние в парничок в начале апреля. В этом году садить буду 2-3 апреля.
Капусту дома сажать крайне не рекомендую!
С такой неженки нормальных кочанов не будет.
Раннюю сажу в парничок в середине марта,
а более поздние сорта — в начале апреля.
Обязательно сажу капусту для длительного хранения и круглый год у нас свежая капуста.
Готовим почву осенью
Хоть я за то, чтобы быть «разумно — ленивой», но когда готовлю почву для рассады, то не ленюсь,
но и не заморачиваюсь.
Почву стараюсь готовить с осени, чтобы не ждать, когда растает земля.
Я уже писала, что основную рассаду сажу в парничке.
Парничок у меня состоит из трёх отсеков — для томатов, капусты и цветов.
После высадки рассады высаживаю там огурцы.
Когда удалены все остатки отплодоносивших растений, снимаю верхний слой земли,
так как считаю, что он выработан.
Загружаю слой компоста и сверху 15 — 20 см земли.
Вот тут не ленюсь.
Хожу на сопку и набираю листовой земли, смешиваю с речным песком.
Ни каких удобрений не добавляю, только весной добавляю древесную золу.
Заливаю побольше воды и закрываю крышкой из многолетней плёнки.
Весной, когда земля оттаит, прошпариваю крутым кипятком с
добавлением разведённого марганца (цвет должен быть розовым) и
проливаю раствором «Восток — ЭМ1».
Это живые микроорганизмы, которые перерабатывают и улучшают почву (замечательная штука).
Этот препарат продаётся в любом магазине для огородников.
Вот и всё.
Парник готов для посадки семян на рассаду.
В последние годы, дома я сажу семена в торфяные или кокосовые таблетки,
а потом в стаканчики с подготовленной землёй.
Земля готовится так же как и в парник.
Только держу в полиэтиленовых мешках.
Весной туда добавляю микроорганизмы и золу.
Выращенная таким образом рассада всегда крепкая, здоровая и легко приживается.
Если Вам эта статья оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста,
со своими друзьями в соц. сетях, нажав одну или несколько кнопочек
ниже этой статьи.
Спасибо!